domingo, noviembre 30, 2008

Dolli Irigoyen

Dolli es el referente indiscutido de caso todos los chefs entrevistados para este informe. Sus colegas la ven como la mezcla exacta de capacidad técnica a nivel culinario, y escénica a nivel televisivo. Su trayectoria en el medio televisivo es una de las más extensas entre aquellos que aún están. Hoy por hoy conduce un ciclo llamado “Cocina regional argentina”, por ElGourmet.com. Se trata de una mezcla de viajes por el interior del país, con un rescate de sus tradiciones culinarias. En la costa del mar, cerca de los glaciares, en la montaña o en pleno desierto, Dolli prepara empanadas, locro, tamales, asado, matambre u otros platos autóctonos con inocultable curiosidad. Horario: los miércoles a las 21.00hs.

Mi primer trabajo en televisión los hice en el canal Utilísima; ahí estuvo 12 intensos años. Y después en ElGourmet.com. Uno recién toma conciencia de lo poderosa que es la TV como medio de comunicación cuando entra en contacto con la gente. Planificar cada programa siempre me motivó y me ayudó a desarrollar mi carrera como cocinera, me dio popularidad, y por ende, mayores posibilidades de trabajo. En cuanto a mi primer plato en TV, la verdad es que no lo recuerdo. Lo último sí, fue “descubriendo sabores”, los platos de la cocina Andina.

Cuando veo televisión generalmente miro programas de cocina y de viajes, nunca me canso de aprender las distintas cocinas regionales. Encuentro interesante tanto lo clásico de un Chef consagrado, como a un joven cocinero. El cariño de la gente por la calle, arriba de un avión o comprando en el supermercado, me reconforta enormemente, y es un estimulo mayor para seguir evolucionando. Escuchando las opiniones me doy cuenta si voy por el buen camino. No tomo conciencia de cuánta gente me mira, alcanza con saber que hay alguien, aunque sea una persona, detrás de la pantalla que me esta escuchando.

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