viernes, noviembre 14, 2008

De doña Petrona a Chichita de Erquiaga


La televisión cambió y con ella el rol de los cocineros. La legendaria Doña Petrona C. de Gandulfo (el apellido de casada es referencia en si misma) llegó a la tele desde el mundo editorial, tras el éxito de su famoso libro publicado por primera vez en 1932, y que todavía se vende bien en Internet como “el auténtico”. Su paso a la radio y luego a la televisión, durante los años 50, coincide con la generalización de profundos cambios tecnológicos en las cocinas argentinas, tanto en la cocción (el gas) como en la conservación (refrigeración eléctrica).

De hecho Petrona hace sus primeras armas profesionales en la promoción de artefactos eléctricos. Recuerdo a mi abuela Memey contar que la masa milhojas se la enseñó ella durante unas clases auspiciadas por la empresa proveedora de gas natural de la ciudad de La Plata.

Con la fiel asistencia de la mítica Juanita (¿fue siempre la misma persona?), Petrona le hablaba exclusivamente a la ama de casa, sobre recetas de cocina pero también sobre una serie de códigos de etiqueta que iban desde poner la mesa hasta recibir a los comensales. Tal vez algún lector recuerda que durante el año 2005 el canal Volver pasó un ciclo de sus programas, que se hacían íntegramente en vivo ¡con cortes publicitarios incluidos!

En 1984 se emite por Canal 2 el primer programa de Utilísima, presentado como el heredero de “Buenas tardes, mucho gusto” el “decano de los programas para la mujer”. En 1990, bajo la dirección de Ernesto Sandler el programa pasa a Telefe, donde se emite hasta 1995. Y en 1996 nace Utilísima Satelital, un canal “dedicado a la mujer y la familia”.

Sin ninguna pretensión metodológica podríamos decir que el siguiente eslabón de esta historia es Chichita de Erquiaga, con su espacio en los mediodías del noticiero Realidad 85, 86 y 87. En la televisión argentina “pre-cable” de ese entonces, la gastronomía se contentaba con secciones dentro de otros programas. En esa época surgió el término “ecónomas” para referirse a las cocineras mediáticas, por su habilidad para proponer platos indemnes a la inflación posterior al plan Austral.

2 comentarios:

La vida misma dijo...

Vive aún chichita ?

La vida misma dijo...

Vive aún chichita ?